设为首页 | 中文版 | English  
全站搜索:
人才队伍
您现在的位置: 首页 > 人才队伍 > 院士 >

院士
万元熙

           万元熙,男,1939年12月出生,中科院等离子体物理研究所聚变堆总体研究室主任,中国科学技术大学核科学技术学院院长,中国科学技术大学学位委员会委员。1958年至1964年在北京大学物理系理论物理专业学习;1964年至1968年在北京大学物理系研究生班学习,专业:原子核理论,导师:杨立铭。从1973年10月开始,参加创建等离子体所,先后担任研究室副主任、主任,研究所副所长和所长;1983 至1985在美国Texas 聚变研究中心工作;1997年开始担任国家九五重大科学工程EAST超导托卡马克核聚变实验装置项目总负责人(总经理),在完全自主研制的基础上领导和主持EAST的设计、建造、调试运行及实验,用同类装置最少经费,最快速度,在世界上率先建成具有先进磁场位形的全超导托卡马克核聚变实验装置,为中国磁约束聚变研究进入国际前沿,也为国际热核实验反应堆ITER的研制、建造和未来运行实验做出重要贡献。项目的研制获2007年科学院杰出成就奖和2008年国家科技进步一等奖。

      经ITER理事会推选,现担任ITER科学技术顾问委员会副主席,同时还担任ITER总体控制和协调中方代表。
 


 
中科院等离子体所聚变堆总体研究室 版权所有 
地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号 邮编:230031
电话:+86-(0)551-65594272 电子邮件:lxu@ipp.ac.cn